Damast Küchenmesser ‘Königskralle’

299,90 

  • Vielseitig einsetzbares Damastmesser
  • Handgeschmiedeter 256-lagiger Damaststahl (4340/1095)
  • Einzelfertigung von Hand
  • Tiefenstrukturiert geätzt
  • Ausgezeichnete Klingenschärfe & lange Schnitthaltigkeit
  • Nicht rostfrei
  • Länge der Klinge: 23cm
  • Länge des Griffes: 11,5cm
  • Klingenhärte: 54-56HRC
  • Gewicht: ca. 195g
Verfügbarkeit: Vorrätig Kategorie:

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Beschreibung

Unser Damast Chefmesser ‘Königskralle’ ist Teil unserer handgeschmiedeten und limitierten Exklusivserie. Die Idee ist, die Schönheit der traditionellen Schmiedekunst mit unserem modernen Design zu vereinen und absolut einzigartige Messer zu kreieren. Den namentlichen Ursprung des  Damaszener Stahls leitet sich von der syrischen Stadt Damaskus ab, welche der zentrale Handelsplatz  für den europäischen Import von Waren aus dem persischen Reich war. Auch unsere Exklusivserie kreieren wir nur mit persönlich ausgewählten traditionellen Schmiedefamilien aus der Ursprungsregion.

Durch den 256-lagigen Damaststahl (4340/1095), der eine Legierung aus Eisen und Kohlenstoff bildet, ist das Chefmesser besonders widerstandsfähig und bruchfest. Die unverwechselbare Klingenform, das ausbalancierte Gewicht und der spezielle Schliff machen das Chefmesser zu einem multifunktional einsetzbaren Werkzeug und gleichzeitig zu einem exklusiven Sammlerstück. Charakteristisch hierbei ist bei der speziellen Maserung der Klingen, die durch das mehrfache Falten und das richtige Ausrichten der Lagen während des Schmiedevorgangs entsteht. Dieser Arbeitsprozess erfordert viel Handarbeit sowie Zeit und gleicht damit dem Erschaffen eines prunkvollen Kunstwerks. Das markante Muster der zahlreichen Stahllagen zeichnet sich im letzten Schritt ab, indem die unterschiedlichen Stahllagen durch ein finales Ätzen vertieft und verstärkt sichtbar gemacht werden. Anschließend wird die Klinge poliert und so lange geschliffen, bis sie scharf genug ist um durch ein Blatt Papier zu gleiten.

Unser ergonomisch geformter Griff stammt von der morgenländischen Platane und bietet eine typische lederähnliche Struktur. Jeder Baum, und somit auch jedes unserer Messer, ist ein Unikat und zeitloses Produkt der Natur. Die speziellen Witterungsbedingungen der Region führen neben einzigartigen Maserungen des Holzes auch zu einer enormen Widerstandsfähigkeit. Dieser natürliche und rustikale Charakter unseres Holzgriffes steht daher in perfekter Symbiose mit unserer handgeschmiedeten Klinge!

Wie bei allen hochwertigen Voll-Damastastmessern ist der Pflegeaufwand ein wenig höher und sollte deshalb beim Kauf berücksichtigt werden. Durch den kohlenstoffreichen Stahl (1095) erfordert das Messer ein gelegentliches Auftragen von hochwertigem Feinöl, um die Klinge vor einer Oxidation zu schützen. Wir empfehlen hierzu pflegendes Kamelienöl zu verwenden.

Gebrauchshinweise:

  • Bewahren Sie das scharfe Messer bitte an einem sicheren Ort auf, welcher für Kinder unzugänglich ist.
  • Gehen Sie bitte vorsichtig mit der Klinge während des Schneide- oder Reinigungsvorgangs um.
  • Bewegen Sie Ihr Schneidgut ausschließlich mit dem Rücken der Klinge vom/auf dem Brett, um diese nicht zu beschädigen.
  • Bitte vermeiden Sie es, das Messer zu biegen oder bei dem Schneiden zu drehen, um eine Deformierung oder den Bruch zu verhindern.

Pflegehinweise:

  • Voll-Damastmesser müssen regelmäßig geölt und gepflegt werden, da sie ansonsten beginnen können zu oxidieren
  • Wir empfehlen, das Küchenmesser von Hand zu reinigen und nicht in der Spülmaschine, um mögliche Beschädigungen (z.B. durch mechanische Einwirkung) zu vermeiden.
  • Nach Benutzung reinigen Sie Ihr Schneidewerkzeug mit einem weichen Schwamm trocknen es anschließend ab. Schließlich bringen Sie es zurück an den Aufbewahrungsort.
  • Das Messer sollte nicht für längere Zeit in Wasser oder an einem feuchten Ort liegen, da es ansonsten oxidieren bzw. das Holz Schaden nehmen kann.
  • Wir empfehlen Ihnen, das Messer 1-2 Mal pro Monat zu schleifen, damit es die maximale Schärfe beibehält.

Zusätzliche Information

Material

Handgeschmiedeter 256-lagiger Damaststahl (4340/1095)

Schliff

handgeschliffen im 15° Winkel, beidseitig

Marke

tigerbeil®

1 Bewertung für Damast Küchenmesser ‘Königskralle’

  1. 5 von 5

    André

    Beim schneiden habe ich direkt unser Brettchen mit durchgeschnitten und den Tisch darunter angeritzt.
    Auch Steine kann ich endlich klein hacken und in mein Müsli mischen.
    Spaß beiseite – es ist ein wirklich außergewöhnliches Messer und entspricht allen Erwartungen in vollem Umfang. Die Aufmachung und das edle Lederetui runden das Gesamtbild ab und es ist der absolute Hingucker in unserer Küche!

    Nicht verifizierter Kauf. Mehr Informationen


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